長尾谷高等学校枚方本校 京都校 梅田校 奈良校 なんば校

京都の都心阪急烏丸駅、地下鉄四条駅から徒歩5分
特色のある総合学習と独自のクラス・講座が特徴

kyoto03

京都分校は日本三大祭の一つ『祇園祭』が催される鉾町の中にあります。 また地元とのつながりが強く、毎年祇園祭では生徒たちも蟷螂山の曳き手や売り子として参加しています。

中学校からの新卒生には、通信制に慣れてもらえるような学級(「おまかせ履修クラス」)を設置。多人数の中でスクーリング(授業)を受けることに抵抗を感じている人や学校になかなか足が向かない人の「サポート講座」を設置。ワンランク上の大学を目指す人には「アドバンス講座」や有名進学塾がサポートする「特進講座」を設置。総合的な学習時間では、「きもの入門」「茶道」などの京都らしい学習内容を取り入れています。

学校説明会はこちら

分校長よりご挨拶

kasaoka02

蟷螂山町はその名の通り祇園祭の蟷螂山の山車が出る町で、長尾谷の生徒たちも町内の方々と一緒に祭りに参加しています。 中学からの新卒生のための「おまかせ履修クラス」、大人数が苦手な人のための「サポート講座」を設置し、安心して通っていただける体制を整えています。ワンランク上の大学を目指す人には「アドバンス講座」や有名進学塾がサポートする「特進講座」を設置し、毎年実績をあげています。また、総合的な学習時間では、京都らしい学習内容を取り入れており、豊かな情緒を育むのに役立っています。

「夢ほんものに!!」が私たち長尾谷高校京都校教職員の合言葉です。

京都校の特色

omakase-02

tokushin-02

advance-02

anshin-02

abroad-02

進学実績

長尾谷高等学校はいわゆる有名進学校ではありません。高校を卒業するために、学校から与えられる最低限の勉強だけで国公立大学や難関私立大学に合格できるわけではありません。しかし、学校のサポートと全日制の学校よりも多くの自由な時間を有効に使えば、志望校への進学も夢ではないことを先輩が証明してくれています。

平成28年度 京都校の大学合格実績

kyo_image01

kyo_image02

kyo_image03

色々なことを学び、体験できる「総合的な学習の時間」

「きもの入門」 民族衣装である「きもの」に対して知識のない現代、きものの種類・浴衣の着付けなど基本知識やTPOに合わせたマナーを身につけます。また、自分に似合うきもの選びや、実際にきものを着る体験を通して、和の心や文化を肌で感じる学習をしていきます。 「茶道-裏千家」 日本独自の文化である茶道は、和室での立ち居振る舞いを学びながら、挨拶の仕方やお菓子の食べ方、お茶の飲み方・たて方を学んでいきます。必要出席を満たした人の中で希望する人は有料で「初級」の免状が与えられます。 その他にも「手話」や「コンピュータグラフィックス」なども学習することができます。

京都校の特別活動

kyo_image04

kyo_image05

kyo_image06