長尾谷高等学校 枚方本校 梅田校 奈良校 なんば校

在校生・保護者の方へ

Nagaodani Cyber Campus(NCC)のご案内

※長尾谷生のみアクセス可能です。

• 生徒専用サイト「サイバーキャンパス」

在校生への各種証明書発行について

各種証明書(卒業証明書、調査書等)が必要になった場合は、以下をお読みになって申請してください。

交付手数料及び発行までに要する期間

証明書の提出期限を確認していただき、余裕を持って早めに申請を行ってください。
(郵送による申請・受領を希望される場合は、郵送にかかる日数を考慮してください)

種類 発行までに要する期間 交付手数料
卒業(見込み)証明書 申請日の翌日 1通につき200円
在学証明書
調査書 申請日(郵送の場合は受付日)から1週間
単位修得成績証明書
単位修得証明書
その他の証明書

※ 証明書の英訳文が必要な方は、学校にご相談ください。
※ 令和4年4月1日より交付手数料が1通につき200円に改訂となります。

(1)学校事務室窓口で申請する場合

・チューターと面談後に申請する。
 (特に、初めての調査書の場合は面談が必要です。)

【受付時間】

平日 9:00 ~ 16:30
土曜 9:00 ~ 12:00
※日曜・祝日・夏季休業期間・年末年始休業期間は受け付けていません。

【持参いただくもの】

• 証明書交付申請書 (様式1)
  • 各種証明書提出先申告書 (進学・就職の場合のみ) (様式2)
  • 調査書のための参考資料(初回申請時のみ) (様式3)
  • 交付手数料
    つり銭の無いようご用意ください。お渡しする「領収書」は、後日、証明書を受け取る場合に持参してください。
    受け取りを郵送で希望される場合は別途送付料金が必要です。
  • 本人確認書類(生徒証)
    窓口で提示していただくだけで結構です。
代理人による申請受け取りの場合

本人が窓口で申請できない場合、受け取りできない場合は、代理人による申請、受け取りも可能です。次のものをご用意ください。

• 委任状 (様式4)
     本人の署名、捺印したものを提出してください。
  • 代理人の本人確認書類 (運転免許証・保険証等)
     窓口で提示していただくだけで結構です。

(2)郵送による申請の場合

(注:初めての調査書の申し込みはチューターとの面談が必要です。)
次の書類を揃えて郵送してください。郵送に要する日数も考慮の上、余裕を持って申請してください。

• 証明書交付申請書 (様式1)
  • 調査書のための参考資料(初回申請時のみ) (様式3)
  • 交付手数料
    交付手数料×必要枚数の金額と返信用送付料金の切手を同封してください。受け取りに来校される場合は、送付料金は必要ありません。
    過不足のないようにしてください。金額が多すぎた場合、少なすぎた場合、ともに、再度正しい金額のものを郵送していただく必要があり、発行までに日数を要することになります。現金は同封しないでください。
  • 本人確認書類(生徒証)
    申請者本人を確認する書類 (生徒証) のコピーを送付してください。
    証明書はプライバシーに関わる重要な書類ですので、本人の確認をさせていただきます。なお、そのコピーは返却しません。学校で責任を持って廃棄させていただきます。
返信用送付料金
(A)卒業証明書 のみの場合
証明書発行枚数 料金 重量区分
1~2通 84円 25gまで
3~4通 94円 50gまで

(B)調査書・単位修得成績証明書・単位修得証明書の場合(同時に卒業証明書を申請する場合を含む)

レターパックプラス料金 520円

注意点

(1)文書の保存期間の関係で、下記の年限を経過した証明書は基本的に発行できません。

• 調査書及び単位修得成績証明書→卒業後5年を経過した場合
  • 単位修得証明書→卒業後20年を経過した場合

なお、不発行の場合は「不発行証明書」(証明書が発行できない旨の証明書)を発行します(有料)

(2)申請の際に支払った手数料は返金できません。証明書の枚数をよく確認して申請してください。

(3)申請書に不備がある場合や、郵送による申し込みの際に必要書類が同封されていない場合は、証明書を発行するまでに日数を要することがありますので、余裕を持って申し込んでください。

0120-750-150(平日9:00〜16:00)