長尾谷高等学校枚方本校 京都校 梅田校 奈良校 なんば校

長尾谷の特長

教員研修

平成29年度 長尾谷高等学校 教員研修実施報告

長尾谷高等学校では教員の資質向上のため、計画的に教員研修を実施しています。

第2回新任教員研修会 6月20日(火)

内容
  • 「なぜ教職を選んだのか」「目指すべき教師像は」「先生と呼ばれることの自覚と責任」等について講師から話があった。
  • 「カウンセリングの基礎知識」についてカウンセラーから話があった。
受講者の感想
  • A:「なぜ自分が教員を目指したのか」「どのような先生になりたいのか」を考え直すことができた。カウンセリングでは教員生活をしていくうえで欠かせないものを知ることができた。
  • B:教員として大切にしなければいけないことや自分に足りていないものを見つけることができた。
  • C:「なぜ教師になったのか」など初心にかえることによって今後の取り組み方にも一層熱が入るようになった。
  • D:特に失敗した後自分だけで落ち込まず先輩の先生に相談し解決策を考えていこうと思った。失敗を恐れずこれからも多くのことを学んでいきたい。

第1回新任教員研修会 4月11日(火)

内容
  • 校長挨拶の後、教務・生活指導・進路指導・人権教育について担当から講義があった。

0120-750-150(平日9:00〜16:00)